原価計算
お店に来てくださるお客様はボトルをキープして
おられます。
ボトルが空いてしまい新しいボトルをおろした時は
やはりお会計が少し高くなりますね。
サラリーマンの方は焼酎が値段が安いのでキープ
されることが多いですね。
焼酎が好きだから・・というより安いから・・という
理由でキープされる方もちらほら・・。
でも焼酎は結局一番高いコストになってしまうことが
多いです。
その理由は
1.水割りをつくる時、焼酎の方がたくさんグラスに
注ぐのでなくなり方が早い。
2.焼酎は飲みやすいのでホステスは気軽に飲んで
しまうことが多い。
これはお客様にも言えますが・・。
結局、ウィスキーなどは3~4回のご来店で空きますが
焼酎は1~2回で空いてしまうのです。
もちろん個人差はありますが、考え方はかわりません。
このような理由でよく考えてみると、焼酎が一番コスト
がかかる・・ということがわかります。
すなわちお店にとって焼酎は儲かる・・ということですね。
以前、焼酎をいつも飲んでおられたお客様とこのような
話題になり、このお話をしたら、妙に納得され、それ以来
スコッチにされたことがありました(笑)。
焼酎がお好きで、またわかって飲んでいらっしゃるのなら
全く問題はありませんが、焼酎は安いから・・と思って
飲んでおられるお客様は一度御自分の原価計算を
シミュレートしてみてはいかがでしょう。